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アラフィフもがく

アラフィフもがく

南高梅シロップ煮

【材料】
南高梅 1KG 氷砂糖 500G

南高梅

<1> 梅はさっと水洗いし、梅のへたを爪楊枝で取り除き。
ひたひたの水を入れて一晩浸す。 途中で1度水を取り替える。


FILE0001.JPG


<2>一晩たった梅を、マチ針で20~30ヶ所プスプスと穴を開ける。
そうすると、梅が破裂しにくいです。



<3>梅が浸る位の水を入れて、中火位で沸騰する直前まで火にかけ。 
沸騰しそうな位になったら極弱火にして10分ほど煮る。

梅が柔らかくなってればオッケー。 もし固いようなら、様子をみながら5~10分更に煮る。


FILE0002.JPG

アクがたくさん出てくるようであれば、梅を傷つけないように小さめのスプーンや、
キッチンペーパーで優しくアクを取り除く。



FILE0005.JPG
<4> 梅が柔らかく煮えたら、そっと湯を捨てて浸る位の水と氷砂糖を入れ火にかける。
 煮ること10分。途中アクが出てくるので、梅を傷つけないように丁寧に取り除いてください。



<5>鍋のまま冷ます。  煮沸消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間~10日ほど寝かせて出来上がりです。



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