南高梅シロップ煮【材料】 南高梅 1KG 氷砂糖 500G <1> 梅はさっと水洗いし、梅のへたを爪楊枝で取り除き。 ひたひたの水を入れて一晩浸す。 途中で1度水を取り替える。 <2>一晩たった梅を、マチ針で20~30ヶ所プスプスと穴を開ける。 そうすると、梅が破裂しにくいです。 <3>梅が浸る位の水を入れて、中火位で沸騰する直前まで火にかけ。 沸騰しそうな位になったら極弱火にして10分ほど煮る。 梅が柔らかくなってればオッケー。 もし固いようなら、様子をみながら5~10分更に煮る。 アクがたくさん出てくるようであれば、梅を傷つけないように小さめのスプーンや、 キッチンペーパーで優しくアクを取り除く。 <4> 梅が柔らかく煮えたら、そっと湯を捨てて浸る位の水と氷砂糖を入れ火にかける。 煮ること10分。途中アクが出てくるので、梅を傷つけないように丁寧に取り除いてください。 <5>鍋のまま冷ます。 煮沸消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間~10日ほど寝かせて出来上がりです。 Designed By チワワン子
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